الموسوعه الشامله لجميع أطباق الأرز
1- الأرز البخارى
المقادير :-
1 كيلو لحم ضأن مقطع قطع متوسطة
8 حبات ثوم
1/2 ملعقة صغيرة من كل من كمون
فلفل أسود كبزرة ناشفة هيل
قرنفل
قرفة
1/4 كوب زيت الذرة أو سمن نباتي
2 بصلات مفرومة
1/2 كيلو جزر مبشورة
3 حبات طماطم مفرومة
3 ملاعق صلصة طماطم
2 مكعب مرقة ماجي
3 أكواب أرز بسمتي
قشر برتقالة متوسطة الحجم
1/2 كوب من اللوز والصنوبر والزبيب المحمر
الطريقـة :-
• يتبل اللحم بالبهارات والثوم والملح ويوضع في المصفاة ويترك لمدة ساعة .
• يقلي البصل في الزيت الحار الى أن يحمر ويضاف اليه اللحم والثوم ويقلب الى أن ينشف الماء .
• ثم يضاف الجزر وقشر البرتقالة .
• ويقلب الخليط وتضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب لمدة 10 دقائق.
• يضاف الى الخليط السابق 5 أكواب من المرقة الساخنة ( مرقة الماجي )
5 أكواب ماء ساخن مع 2 مكعب ماجي ويترك حتى ينضج اللحم.
• يضاف الأرز المغسول ويخلط باللحم وتخفض النار عند الغليان ويترك
الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز .
• يغرف الأرز في صحن التقديم ويرش على الأرز البخاري اللوز والزبيب
والصنوبر المحمر .
ملحوظة :
يوجد الأرز البخاري الأبيض طريقة عمله مثل طريقة عمل الكسكي يتم طهيه على البخار فقط .
__________________
2-الأرز البريانى
المقادير:
3 اكواب رز
1 دجاجه مقطعه قطع صغيره
ملح و ورق الغار و فلفل و هيل مطحون
بهارات و قرفه مطحونه و قرنفل مطحون
1/2 ملعقة زنجبيل مبشور
1 فنجان زيت
1 بصله كبيره مقطعه
1/2 كوب صلصة طماطم
4 ملاعق زبادي
ماء مغلي
ماء ورد
زعفران
الطريقة:
• أطبخي الأرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الأرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.
• في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره .
• ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل.
• ثم اضيفي الصلصه ثم الزبادي ثم الدجاجه .
• اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر .
• ثم ضعي عليه الأرز والزعفران و ماء الورد واتركيه على نار هادئة حتى يستوي.
3-الأرز البريانى بالربيان (الجمبرى)
المقادير:
ربيان منظف جيدا
بصل مفروم
طماطم مقطع قطع صغيرة
بهارات
ملح
كاري
دارسين
كركم
فلفل أخضر حار
أرز مسلوق مع البهارات الكبيره ( هيل ، مسمار ، دارسين وملح )
الطريقة:
• نضع البصل مع كمية من الزيت في قدر على النار حتىيذبل.
• ثم نضيف الربيان مع البهارات ونتركه حتى يخرج ماءه ويتبخر .
• ثم نضع الطماط والفلفل الحار وقليل من معجون الطماطم ونتركه قليلاعلى نار هادئه .
• في أثناء ذلك تكوني سويتي الأرز .
• نضع القليل من الزيت في قدر ثم نضع نصف مقدار الارز.
• ثم خلطة الربيان ثم باقي الارز
• وأخير انضع على الوجه القليل من الزعفران والزيت.
4-الأرز بالباشاميل
المقادير:
1/2 كيلو أرز مطبوخ
1/4 كيلو كوسة مقطعة مربعات
1/4 كيلو بسلة
1/4 كيلو بطاطس مقطعة مكعبات
1/4 كيلو فاصوليا مقطعة قطع صغيرة
2 حبة خرشوف مقطعة مربعات( حسب الطلب)
2 حبة جزر مقطعة مربعات صغيرة
3 حبات فلفل رومى مقطعة مربعات
1 بصلة مفرومة
1 ملعقة ثوم مفروم
ملح
فلفل
بهار
قرفة
2 ملعقة سمن
1/4 كوب زيت ذرة
صلصة بيضاء
2 ملعقة جبن شيدر مبشور
مقاديرالحشو:
1 كيلو لحمة مفرومة
4 بصلة مفرومة
2 ملعقة سمن
الطريقة:
طريقة الحشو:
• توضع السمن فى مقلاة على النار و يوضع فوقها البصل و نستمر فى التقليب حتى يصفر اللون
• بعدها نضع اللحم مع التقليب حتى تستوى ثم نضع الملح و الفلفل و ملعقة قرفة
طريقة الخضار:
• توضع مقلاة كبيرة علي النار و يوضع فوقها الزيت و السمن و يحمر فيها مقدار البصل و الثوم حت يصفر الوجة.
• توضع الخضروات اعلاة و نستمر فى القليب لمدة 10 دقائق.
• نضع فوقها الملح و البهار.
• نضع 1/2 كوب ماء و يترك المقدار على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
• بعدها نضع اللحم السابق عملة مع التقليب حتى يمتزج الخليط .
• نحضر صينية فرن كبيرة و تدهن بالسمن.
• يفرش 1/2 مقدار الأرز فى الصينية بحيث لا يزيد عن 3 سم.
• يوضع خليط الخضار و اللحم باكملة .
• نضع باقى مقدار الارز فى الصينية و يغطى المقدار بالصلصة البييضاء و الجبن المبشور و يوضع بالفرن لمدة 20 دقيقة حتى يحمر الوجة .
• بعدها نخرج الصينية من الفرن و نقسمها الى مربعات و تقدم ساخنة .
5-الأرز بالخضروات
المقادير:-
1 دجاجة تزن 1500 جرام
2 كوب أرز بسماتي
2 حبة جزر مقطعة مكعبات
1/2 كوب بازلاء مسلوقة
2 بصلة مقطعة شرائح
1/2 كوب كزبرة خضراء
1 فص ثوم مدقوق
1 حبة فلفل أخضر متوسط الحرارة مقطع حلقات صغيرة
1 كوب مشروم مسلوق و مقطع شرائح
1 شريحة زنجبيل مبشورة
هيل و قرنفل
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة بهار مطحون
1 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملغقة صغيرة زعفران مطحون
1/4 كوب ماء ورد
4 ملاعق كبيرة زيت
2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:-
• تسلق الدجاجة في إناء واسع و يضاف إليها 1.5 ملعقة صغيرة ملح و حبات هيل و قرنفل و 1/2 ملغقة صغيرة كركم .
• صفي من الماء و يزال الجلد و العظم و تقطع قطع صغيرة ، يغسل الأرز عدة مرات ثم ينقع في ماء لمدة 15 دقيقة .
• ثم يصفي من الماء و يسلق في خلاصة الدجاج لمدة 10 دقائق أو حتي يكاد ينضج .
• يصفي في مصفاه واسعة و يرش بالزعفران و ماء الورد ثم تسخن ملعقتين من الزيت و يحمر فيه البصل ثم يضاف اليه الثوم و الزجبيل و الفلفل الأخضر .
• يقلب قليلا ثم تضاف مكعبات الجزر و البطاطس و شرائح المشروم و البازلاء.
• يرش بالملح و البهار المخلوط و القرفة و باقي الكركم ثم تضاف قطع الدجاج و يقلب الخليط و يترك غلي نار هادئة لمدة 15 دقيقة .
• يرش بالكزبرة الخضراء و يرفع عن النار .
• في إناء واسع يوضع 1/3 المقدار من الأرز ، ثم يفرش عليه 1/2 مقار خلطة الخضروات ، ثم يغطي بباقي الأرز .
• يغطي الإناء و يوضع علي نار هادئة جدجا معزولا بصفيحة معدنية لمدة 45 دقيقة .
• يخلط قليلا و يقدم في طبق واسع
.6-الأرز باللحم
المقادير:
1.5 كيلو اللحم المفروم
1/2 كوب من السمن
2 كوب من الارز
1 ملعقة من الملح
1 ملعقة صغيرة من مسحوق حب الهال
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من العصفر
زعفران .
2 ملاعق من الفستق الحلبي
1/2 كوب لوز مقشر
2 ملاعق من الصنوبر
3 اكوب من الماء
الطريقة:
• ينقي الصنوبر من الأوساخ وينقي أيضا الفستق واللوز من القشور ويوضع كل على حدة .
• يوضع السمن في طنجرة على النار متوسطه الحرارة .
• ثم يحمر الصنوبر في السمن ثم يرفع من السمن ويوضع جانبا
يحمر اللوز في السمن مع التحريك باستمرار حتى يحمر .
• يرفع اللوز من السمن ويصفى .
• يضاف الفستق الحلبي الى السمن الذي حمر فيه اللوز ويقلب على النار مدة دقيقة ثم يرفع من السمن ويضاف الى اللوز.
• يضاف اللحم المفروم الى السمن ويقلب على النار مدة 5 دقائق ويضاف الملح وجميع البهارت الى اللحم المفروم
• ينقى الارز ويغسل مرارا بالماء ويصفى ثم يضاف الارز الى اللحم والماء المغلي ويحرك بشوكة
• تخفف النار تحت الطنجرة وتترك على النار مدة نص ساعه
• يقلب الارز بالشوكة ويسكب في طبق كبير
7-الارز مـع الكاري
المقادير:
1 كوب أرز طويل
2 كوب ماء
2 بصل مفروم
1/2 كوب زيت او زبدة
1 ملعقة طعام من الكاري
1/2 كوب من البندورة المفرومه ناعم
ملح ، وبهار حسب الرغبة
1 كوب من حبوب البازيلا و البسلة
1/2 كوب فلفلة حلوة مفرومه ناعم
الطريقة:
• يوضع الزيت او الزبدة في طنجرة ويلوح البصل والفلفلة المفرومه على نار متوسطه الحرارة مدة ( 5 دقائق ) .
• تضاف البندورة المفرومه الى البصل وتحرك مع البصل على النار مدة 5 دقائق اخرى .
• يضاف الملح والتوابل والكاري والماء الى البصل والبندورة .
• يغسل الارز ويصفى ويضاف مع البازيلا الى خليط البصل ويحرك.
• تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطه الحرارة مدة 10 دقائق .
• ثم تخفف الحرارة وتترك الطنجرة على النار حتى ينضج الارز .
• يقدم مع سلطة ومخلل وصحه وهنا .
8-الكبسة بالأرز و اللحم و الباذنجان
المقادير:
1.5 كوب من الأرز البسمتي
لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
شرائح دوائر من الباذنجان
شرائح دوائر من البصل
شرائح دوائر من الفليفله الخضراء
شرائح دوائر من الطمام
صنوبر
3 كوب ماء لسلق الأرز
ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون ، بهارات الكبسة ، ليمون أسود مطحون)
بهارات الخاصة باللحم (الملح ، السماق ، بزار اللحم ، قليل من البهارات المشكلة ، الفلفل الأسود ، والثوم المدقوق ، ورق الغار)
عصير ليمون
خل للحم
زيت زيتون
الطريقة:
• يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم
• ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً .
• ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج اللحم.
• أما الباذنجان يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .
• أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:
• يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة
• ثم يضاف الباذنجان والبصل والفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرن على درجة عالية حتى يطبخ الماء
• ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما.
• وتقدم مع صلصة الطحينية-
9-أرز باللحم و اللوبياء
المقادير:
2 كوب حبوب لوبياء مجففة
250 جرام شرائح لحم خروف
1 ملعقة طعام صلصة فلفل
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة طعام من صلصة اللحم عند طبخه
2 حبة بصل متوسطتان
1 كوب أرز غير مطبوخ حبة طويلة
1.5 كوب ماء مغلي
الطريقة:-
• تنقع حبوب اللوبياء، في قدر مغطاة فيها ستة أكواب ماء باردة .
• يوضع اللحم مع صلصة الفلفل والملح في قدر ويغطى ويطهى على نار هادئة لمدة (نصف ساعة) .
• خلال طهو اللحم يقلى البصل في سوائل اللحم (نأخذها من قدر اللحم بواسطة ملعقة) حتى يتغير لونه لمدة (5 دقائق) ويضاف إلى اللوبياء والأرز مع كمية ماء مغلي وتطهى حتى ينضج الأرز ويتلاشى الماء لمدة (20 دقيقة) مع تقليبه من وقت لآخر .
• يقدم ساخنا في صحن بعد تزيينه بأوراق البقدونس .
10-الارز بالزبيــب
المقادير:
2 كوب رز
1/2 ملعقة صغيرة من حب الهال المطحون و الزعفران و البهار و القرفة
1 بصلة مفرومه فرما ناعما
1 كيلو لحم ضان مفروم
1/2 كوب زبيب
3 أكواب من خلاصه الدجاج او خلاصه اللحم
1/2 كوب لوز مقشر
1 ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة:
• يغسل الارز عدة مرات وينقع بالماء الدافي.
• يلوح اللوز بالسمن حتى يصبح ذهبي اللون .
• يرفع اللوز من السمن ويضاف البصل المفروم ويحرك على النار حتى يذبل .
• يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار مدة ( 5 دقائق ) .
• ثم تضاف البهارات والملح والزبيب الى اللحم ويحرك .
• تضاف خلاصه الدجاج الى اللحم وتوضع على النار ليغلى المزيج.
• يصفى الارز ويضاف الى المرق ويحرك.
• بعد 5 دقائق يحرك خليط الارز بالشوكة ويترك على النار الخفيفة مدة 30 دقيقة
• يزين بالقلوبات المحمرة الصنوبر واللوز والفستق ويقدم ساخنا مع الدجاج المحمر واللبن ومخلل
ونضعه على نار هادئه حتى يتسبك
من أسرار طبخ الأرز
• تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ ، لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:
1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز ، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء .
2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً ، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه ، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته .
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات ( نصف الإصبع تقريباً ) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) .
- ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز .
4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة ، يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول و تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز .
5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز ، ثم تترك لتغلي مع الماء ، ثم يضاف الأرز .
وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية ، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز .
حبة البطاطس تعيد النكهة للأرز المحترق :-
6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ .
- لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
سالى العسل